о нас услуги законы термины новости контакты

Новости

Распоряжением Федеральной миграционной службы от 26.02.2009 года был изменен порядок оформления разрешения на работу.

Подробнее ...
Статус беженца или временное убежище

Чем отличается беженец от человека, получившего временное убежище, и нужны ли вообще эти статусы, если вынужденный переселенец владеет русским языком и хочет работать в России и, вероятно, остаться жить тут  постоянно?

Статус беженца обычно дается сроком на три года,  временное убежище дается сроком на год. У получившего его гражданина изымается его национальный паспорт, он может работать без специальных разрешений и патентов, получать медицинскую помощь, то есть он не может выехать обратно по первому желанию. Узником России он не становится, но документы на выезд,  в свою страну или за границу оформить все-таки можно и до истечения срока «паспорта беженца».
Временное убежище можно получить вместо статуса беженца, в случае, если ситуация в стране постоянного жительства человека, получившего убежище, не нормализуется, срок предоставления убежища каждый год могут продлевать еще на год по решению ФМС
Для работы беженцам и получившим временное убежище нет необходимости оформлять разрешение или патент, однако решение о предоставлении временного убежища принимается ФМС в течение трех месяцев со дня подачи заявления.
После подачи ходатайства, беседы с сотрудником ФМС, заполненной анкеты и опросного листа необходимо пройти медицинское освидетельствование , а также государственную дактилоскопическую экспертизу.
В случае признания беженцем – выдается удостоверение беженца, при предоставлении временного убежища - свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации, а паспорт и другие документы иностранного государства сдаются на хранение в ФМС.
 
См. также 
 
В соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.
 
Срок временного пребывания может быть также продлен в следующих случаях:
  • выдано разрешение на временное проживание,
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание,
  • принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,
  • территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении гражданина Украины к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту,
  • в случае подачи ходатайства о признании беженцем  на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
  • в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России.
См. также
оформление патента или разрешения на работу, разрешение на временное проживание.